Musrembang Tingkat Kelurahan, Lurah Matakando Prioritaskan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 01 Februari 2022 14:09 WITA /

Pemerintah kelurahan matakando gelar Musrembang (musyawarah perencanaan pembangunan) tingkat kelurahan di aula kantor kelurahan matakando kecamatan mpunda kota bima. Senin (31/01/2022)

Musrembang tingkat kelurahan merupakan musyawarah tingkat pertama sebelum di laksanakan musrembang kedua tingkat kecamatan. Kegiatan yang di mulai pukul 09.00 wita ini di hadiri oleh perwakilan camat mpunda, Bappeda, PUPR, Tatapem, Lurah matakando, LPM, BKM, Karang taruna, PKK, KIM, Rumah Aspirasi, RW, RT, Tokoh agama, Tokoh masyarakat, Kader posyandu dan Tokoh pemuda kelurahan matakando.

Seluruh undangan yang hadir antusias menyampaikan usulan yang menjadi keluhan di wilayahnya masing-masing, hal itu terlihat saat ketua RW 01(M.Sidik), RW 02(Muliadin), RW 03(Ahmad), RT 14(Safrudin), Kader posyandu(Zaenab), dan Tokoh pemuda(Abdul haris) bergantian menyampaikan aspirasinya.

Lurah Matakando (Maskur, SH) menyampaikan beberapa terobosannya untuk memajukan kelurahan matakando kedepannya "terkait pemberdayaan dan transparansi, pemberdayaan masyarakat yang akan menunjang peningkatan pendapatan masyarakat matakando sehingga menjadikan masyarakat matakando menjadi masyarakat yang mandiri. Sedangkan transparansi yang di maksud terkait alokasi anggaran yang di amanahkan kepada pemerintah kelurahan, nanti akan saya tempel secara garis besar anggaran kelurahan tersebut agar masyarakat bisa secara langsung mengawal kinerja kami pemerintah kelurahan lewat lembaga-lembaga yang di bentuk."

"Program pemberdayaan merupakan skala prioritas dalam membangun kelurahan matakando, wisata sawah yang berbasis literasi untuk tahun 2023, titik mata air bersih yang ada di tiga lingkungan soncolela, rabantala dan matakando akan di jadikan sumber mata air bersih yang akan di kelola oleh Karang taruna sebagai mata air wisata. Lewat wisata sawah dan mata air bersih pemerintah kelurahan matakando akan mendongkrak pendapatan masyarakat yang bergerak di bidang Usaha Kecil Menengah (UKM) dan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah," ungkapnya.

Ketua LPM (lembaga pemberdayaan masyarakat) Agussalim, S.Sos menyampaikan ucapan terimakasih kepada pemangku jabatan yang hadir mendengarkan aspirasi masyarakat kelurahan matakando.

Agussalim juga mengajak seluruh keterwakilan lingkungan yang hadir untuk sama- sama menyukseskan niat baik Lurah Matakando untuk kesejahteraan ekonomi masyarakat matakando pada umumnya, "untuk itu mari kita hilangkan perbedaan dan menyatukan persepsi demi terciptanya masyarakat matakando yang mandiri," tutupnya.

_KIM Wadu Kajuji_