BIMTEK PELUANG BISNIS USAHA PETERNAKAN AYAM KUB (AYAM KAMPUNG) KELURAHAN PANGGI

Jum'at, 24 September 2021 11:42 WITA /

Panggi (Kota Bima)  – Sejalan dengan visi dan misi Kepala Daerah yang menjadikan masyarakatnya sejahtera khususnya diwilayah Kelurahan Panggi menjadi Kampung Ternak Unggas. Dinas Pertanian dan Peternakan berusaha mengembangkan sub sektor peternakan unggas KUB (sejenis ayam kampung). Salah satu pilar pengembangan peternakan adalah Sumber Daya Manusia (SDM) Peternak.

Untuk itu, pihak Kelurahan Panggi bersama Dinas Pertanian dan Peternakan menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) usaha peternakan ayam KUB di Aula Kantor Kelurahan Panggi, Kamis (23/09/2021) dengan Nara Sumber dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Nusa Tenggara Barat dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Peternakan Kementerian Pertanian. Bimtek diikuti oleh 20 orang peserta yang berasal dari 7 Kelompok ternak unggas di Kelurahan Panggi.

Dalam Bimtek Peluang Bisnis Ayam KUB, Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian NTB Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Peternakan Kementerian Pertanian dalam sambutannya mengatakan terbukanya pengembangan usaha peternakan di Kelurahan Panggi. Apabila dijalankan dengan serius dan ulet berusaha peternak akan mendapatkan hasil yang memuaskan, ungkapnya. dan mengharapkan pada peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) usaha peternakan ayam KUB di Aula Kantor Kelurahan Panggi agar lebih semangat dalam membudidayakan ayam KUB karena :

1. Secara ekonomi layak diusahakan.
  2. Menciptakan lapangan kerja dan menambah penghasilan rumah tangga.
  3. Permintaan pasar ayam KUB sangat tinggi bisa dijadikan kuliner masakan khas Kelurahan Panggi.
  4. Akan memberikan sentuhan bantuan bibit ayam KUB dalam waktu dekat, dimana sebelumnya telah diberikan sampel bibit ayam KUB pada bulan Pebruari 2021 sebanyak 200 ekor bibit ayam KUB dan sekarang telah menjadi indukan ayam petelur KUB serta telah diproduksi dalam bentuk daging dan telur.

Kepala Kelurahan Panggi Bunyamin, S.Pd. memberikan saran kepada para peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) agar lebih semangat dan tekun berusaha dalam mengembangkan peluang bisnis ayam KUB tersebut semoga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para peternak ayam KUB di Kelurahan Panggi.

Demikian pula Tim Fasilitator ayam KUB dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Nusa Tenggara Barat dalam kesempatan yang sama memberikan materinya, membahas Manajemen Pemeliharaan Ternak meliputi manajemen pakan, manajemen perkandangan, manajemen reproduksi, manajemen pengendalian penyakit, manajemen limbah, dan manajemen pemasaran.

Peserta mengikuti Bimtek sampai selesai dengan antusias dan serius serta aktif dalam berdiskusi. Mereka berjanji akan bersemangat dalam memelihara ternak ayam KUB agar usahanya berhasil.