Paruga Pusat Perdagangan Kota Bima

Sabtu, 04 Desember 2021 15:11 WITA /

(Kim.Asi Mbojo ) Secara administratif Kelurahan Paruga termasuk dalam Wilayah Kecamatan Rasana’E Barat, yang merupakan wilayah terluas yang ada di Kecamatan Rasana’E Barat, dengan luas wilayah  91 Ha, terdiri dari 6 Rukun Warga (RW) dan 20 Rukun Tetangga (RT), dengan pembagian lingkungan yaitu, Lingkungan SUNTU ,Lingkungan PARUGA;Lingkungan SIGI;Lingkungan BARA TIMUR;Lingkungan BARA BARAT; dan  SARATA.

Kelurahan Paruga yang masuk dalam wilayah Kecamatan Rasana’E Barat Kota Bima memiliki batas-batas sebelah Utara  berbatasan dengan Kelurahan Pane, Kelurahan Nae, Kelurahan Sarae dan Kelurahan Tanjung. Sebelah Selatan berbatasan dengan Kelurahan Dara; sebelah Barat berbatasan dengan Teluk Bima, sebelah Timur berbatasan dengan Kelurahan Pane.

Dari data profil kelurahan Paruga tahun 2020 terdapat 720 warga menggeluti usaha Industri Kecil Menengah. Ada  426 warga yang menggeluti usaha industri rumah tangga. Keberdaan banyak toko dan usaha di sepanjang jalan seokarno-hatta keluarahan Paruga menjadikan kelurahan ini berada di jantung dan pusat perdagangan di kota Bima

Di kelurahan ini cukup ramai warung makan dan usaha kuliner terutama di di lapangan sera suba dan sekitarnya. Denyut usaha warga menjadi domain dalam pergerakan ekonomi di kelurahan yang berdekatan dengan istana kesultanan Bima ini. ( K)

Sumber Foto : Warta NTB ( Walikota Bima H.M. Lutfi, SE memberikan santunan kepada warga kelurahan Paryga)