KELURAHAN PANGGI WAKILI KOTA BIMA MENGIKUTI LOMBA DESA/KELURAHAN TINGKAT PROVINSI NTB

Jum'at, 08 Juli 2022 14:09 WITA /

Untuk mencapai harapan yang besar harus diawali dari langkah yang kecil. Demikian halnya untuk memajukan suatu daerah harus diawali dengan kemajuan Desa/Kelurahan. Untuk itulah diselenggarakannya lomba Desa dan Kelurahan tiap tahunnya sesuai dengan Permendagri No. 13 tahun 2007 tentang  Perlombaan Desa dan Kelurahan. Menurut Permendagri ini, yang menjadi pertimbangan dalam penyelenggaraan Perlombaan Desa dan Kelurahan adalah :

1. Bahwa dalam rangka Pemberdayaan Masyarakat Desa/ Kelurahan, perlu dilakukan penguatan kelembagaan, peningkatan motivasi dan swadaya gotong royong masyarakat Desa/Kelurahan.
  2. Bahwa untuk menilai keberhasilan pembangunan Desa/ Kelurahan, perlu dilakukan Perlombaan Desa/ Kelurahan secara terkoordinasi, terpadu dan berkelanjutan.

Perlomban Desa /Kelurahan merupakan proses pendewasaan bagi Desa/Kelurahan agar mampu memberdayakan semua potensi yang dimiliki, sehingga dapat dimanfaatkan secara efektif dan efisien bagi kesejahteraan masyarakatnya. Meliputi aspek pendidikan, kesehatan, ekonomi, pemerintahan, partisipasi masyarakat, lembaga ketahanan masyarakat, pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat dan menambah pemahaman masyarakat dalam rangka meningkatkan pembangunan di Desa/Kelurahan.

Adapun keikut sertaan Kelurahan Panggi dalam mengikuti Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 secara otomatis dimana sebelumnya Kelurahan Panggi terlebih dahulu menjuarai Lomba Kelurahan Se Kota Bima. Dalam kegiatan lomba tersebut Lurah Panggi didampingi oleh Kabag Tatapem Kota Bima serta didampingi oleh Tim Pendamping  Lomba Kelurahan Kota Bima.

Lurah Panggi Bunyamin, S.Pd menyampaikan bahwa Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 berlangsung pada Hari Senin 4 Juli 2022 di Kota Mataram bertempat di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemerintah Desa dan Kependudukan Dukcapil Provinsi NTB.

Dalam Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 tersebut Lurah Panggi Bunyamin S.Pd Menjalani sesi presentasi profil kelurahan, sesi pertanyaan dari 15 orang tim penilai lomba untuk masing-masing  bidang serta sesi pemeriksaan kelengkapan data Kelurahan.

Lurah Panggi Bunyamin S.Pd merincikan masing-masing bidang : Bidang Pemerintahan, Bidang Kewilayahan, Bidang Kemasyarakatan yang meliputi : kependudukan, kesehatan, kesbangpol, kepegawaian, bidang anggaran, bidang inovasi, peternakan, perkebunan, kebersihan lingkungan, kemasyarakatan, keamanan, ketertiban, kerja sama dengan dinas terkait dan 3 pilar.

Lurah Panggi Benyamin S.Pd menuturkan bahwa “Alhamdulilah” semua proses kegiatan lomba telah berjalan dengan sukses dan telah menjawab semua pertanyaan dari Tim Penilai Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 dengan sebaik-baiknya dan begitu semangat. Selanjutnya tinggal menunggu proses kedatangan Tim Penilai Lomba yang melakukan kegiatan klarifikasi lapangan langsung Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 yang InsyaAllah dan sesuai jadwal akan hadir pada Hari Rabu Tanggal 13 Juli 2022 di Kantor Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima. Lurah Panggi Bunyamin S.Pd berharap di sesi klarifikasi lapangan tersebut dapat memperoleh nilai yang setinggi-tingginya sehingga dapat menjuarai Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Provinsi NTB Tahun 2022 tersebut. Amin Ya Robbal Alamin...