Kelurahan Paruga Menuju Good Governance

Minggu, 29 Agustus 2021 10:18 WITA /

( Kim. Asi Mbojo )Kelurahan Paruga sebagai sebuah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Merupakan Bagian yang tidak terpisahkan dalam pola Pembangunan Daerah yang ditempuh Pemerintah Kota Bima yang meliputi pelayanan umum pemerintahan, penyediaan fasilitas pelayanan umum dan pembinaan serta pemberdayaan masyarakat yang ditujukan untuk meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Paruga khususnya dan masyarakat Kota Bima umumnya.

“ Menyikapi pola pembangunan daerah yang senantiasa bersandar pada asas keterbukaan dan penyelenggaraan pemerintahan yang akuntabel (good governance) maka Kantor Kelurahan Paruga sebagai sebuah unit kerja memiliki kewajiban untuk membuat laporan  pelaksaanan kegiatan tahunan sebagai wujud rasa tanggung jawab sekaligus untuk mengukur pencapaian kinerja selama satu tahun anggaran sehingga dapat menjadi bahan evaluasi dan demi mewujudkan penyelenggaraan pemerintahan yang berdaya guna, berhasil guna, serta bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme. “ Demikian pernyataan Lurah Paruga Kamaruddin, SST dalam pengantar Profil Kelurahan Paruga 2020.

Kelurahan Paruga memiliki wilayah yang sangat potensial untuk dikembangkan, namun yang menjadi permasalahan adalah tidak terinventarisasinya potensi sehingga mengakibatkan dominasi pengembangan dan pengelolaan pada sektor-sektor yang dominan.

Berbagai pola penyempurnaan dan perbaikan tetap diselaraskan dengan semangat desentralisasi, yang mendasarkan kepada penggalian potensi wilayah, sehingga dapat dicapai kemandirian pembangunan daerah yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif.

Keserasian, keterpaduan dan tingkat keberlanjutan system pembangunan Kota Bima harus dapat disesuaikan dengan setiap perkembangan yang berjalan pada suatu Wilayah Khususnya Kelurahan Paruga. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka dengan adanya Profil Kelurahan Paruga ini diharapkan dapat membantu Penginventarisasian data-data pendukung guna melancarkan Program Pembangunan Kota Bima yang serasi, terpadu dan berkelanjutan.( Kiki)

Foto : Kegiatan keagamaan Di Kelurahan Paruga