Pemilihan Anggota Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Doro Londa Kelurahan Sambinae

Selasa, 02 November 2021 10:41 WITA /

Sambinae (25/07/2021), Lembaga Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) adalah dewan pimpinan kolektif masyarakat/penduduk ditingkat pemerintahan Kelurahan, dan dapat bertindak sebagai representasi masyarakat/penduduk kelurahan.

BKM berkedudukan sebagai lembaga pimpinan masyarakat warga penduduk kelurahan dan merupakan lembaga pengendali kegiatan penanggulangan kemiskinan di kelurahan yang posisinya di luar institusi pemerintah, militer, agama, pekerjaan dan keluarga.

Ketika masyarakat melihat kemiskinan sebagai persoalan bersama yang harus ditangulangi bersama sama, sehingga diperlukan lembaga pimpinan yang mampu mengendalikan gerakan bersama tersebut.

Pemilihan anggota Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kelurahan Sambinae, Kecamatan Mpunda, Kota Bima, pada Minggu, 25 Juli 2021, telah terselenggara dengan baik. Hal ini tidak terlepas dari peran aparat Kelurahan Sambinae yang mendukung pelaksanaan pemilu BKM dengan memberikan tempat di aula kelurahan.

Lurah Sambiane, Drs. Amirudin mengapresiasi kepada BKM lama yang telah mempersiapkan panitia pemilu BKM, untuk menyukseskan berjalannya pemilu di tinggkat basis hingga di tingkat kelurahan.

“Memang kita menyadari bahwa pemilu BKM sangat berbeda dengan Pilkada berlangsung. Tetapi yang kita petik esensinya adalah semangat kebersamaan dari segenap lapisan masyarakat di Kelurahan Sambinae dalam menjaring pimpinan kolektif di masyarakat,” kata Drs. Amirudin selaku lurah Sambinae.

Dengan fasilitas apa adanya, masyarakat tetap tampak sangat antusias menghadiri dan memberikan suaranya. Banyak isu-isu yang berkembang tentang adanya ketidaktransparanan dalam pemilihan di tingkat basis. Namun hal itu ditepis dengan kehadiran tim pemantau yang netral dan tim fasilitator dalam setiap kegiatan yang dilakukan. Hal tersebut guna mengeliminir isu-isu yang didengungkan.

Berbekal dampingan dan pantauan-pantauan dari berbagai pihak LSM, Karang Taruna, Mahasiswa KKN dan Tim Fasilitator, pelaksanaan pemilu BKM berlangsung secara demokratis dan jauh dari hal-hal yang dikhawatirkan. Pemilu Kelurahan Sambinae berlangsung secara aman dan sesuai dengan tertib. Semoga pemilu BKM di Kelurahan Sambinae menjadi inspirasi bagi pelaksanaan Pemilu di tempat lain.