DINAS KOPERASI USAHA KECIL DAN MENENGAH PROVINSI NTB MENGADAKAN SOSIALISASI PEMBENTUKAN KOPERASI PADA SENTRA UKM DI KELURAHAN PANGGI

Jum'at, 01 Desember 2023 17:35 WITA /

Koperasi merupakan lembaga usaha yang memberdayakan rakyat kecil dengan mengedepankan nilai-nilai mulia seperti keadilan, kebersamaan, kekeluargaan, dan kesejahteraan bersama. Sedangkan UMKM merupakan  usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memiliki kriteria sebagai usaha mikro.

Koperasi usaha mikro kecil dan menengah menjadi sorotan publik karena mempunyai peran penting dalam upaya mengentaskan kemiskinan. Koperasi dan UMKM akan memberikan kesempatan berusaha dan kesempatan kerja sebagai perwujudan dari program pemberdaya ekonomi di masyarakat.

Keberadaan koperasi dan usaha kecil menengah (UKM) perlu terus diberdayakan karena keberadaanya dapat mendorong percepatan kesejahteraan rakyat. Dan dalam mendukung pembinaan kesejahteraan tersebut Pemerintahan Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima bersama Pendamping Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam Program Jum’at Salam mengadakan Sosialisasi Pembentukan Koperasi pada Sentra UKM di Aula Kantor Kelurahan Panggi pada hari Jum’at tanggal 01 Desember 2023.

Lurah Panggi Bunyamin, S.Pd dalam sosialisasi tersebut menyatakan bahwa keberadaan kelompok-kelompok UKM di Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda diharapkan mampu berkembang untuk menopang kebutuhan hidupnya seraya menyebutkan potensi-potensi di wilayah Kelurahan Panggi di antaranya peternakan unggas ayam merah sebagai penghasil kebutuhan telur maupun daging dimana proses pembibitannya dapat ditingkatkan lagi. Selanjutnya potensi lain yang dimiliki adalah buah sirsak yang dapat di olah sebagai minuman/jus yang segar serta daging buahnya dapat dijadikan dodol sirsak khas daerah Panggi.

Di akhir sambutanya Lurah Panggi Bunyamin, S.Pd meminta kepada Kepala Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk dapat memberikan sokongan baik berupa bantuan modal/pendanaan maupun peralatan demi perkembangan UMKM di Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima.

Dalam Sosialisasi tersebut di hadiri oleh Kelompok UMKM se-Kelurahan Panggi, dengan hasil keputusan bersama kelompok pembentukan Koperasi UKM yang diharapkan dapat terbentuk Kelompok Koperasi Baru atau menjadi anggota aktif pada Koperasi yang ada di Sentra wilayah Kelurahan Panggi. Wassalam.