PENANGGULANGAN KRISIS AIR, DINAS BPBD KOTA BIMA MELAKUKAN RETRIBUSI AIR BERSIH DIWILAYAH KELURAHAN PANGGI

Kamis, 07 Desember 2023 10:46 WITA /

Musim kemarau merupakan suatu kondisi dimana berbagai daerah mengalami kekeringan, kekurangan air dan tidak turunnya hujan. Selain itu, musim kemarau yang berkepanjangan juga berpotensi menimbulkan kekeringan di suatu wilayah termasuk yang di alami oleh wilayah di Kelurahan Panggi akibat tidak turunnya hujan beberapa bulan belakangan ini.

Kekurangan air bersih di wilayah Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima merupakan salah satu masalah umum yang di alami warga bila terjadi musim kemarau yang berkepanjangan. Menyikapi keadaan tersebut Dinas BPBD Kota Bima gerak cepat dalam memberikan bantuan penyaluran retribusi air bersih penanganan dampak kekeringan di wilayah Kelurahan Panggi, tepatnya di RT.004 RW.002. Dalam penyaluran bantuan air bersih pada warga Lurah Panggi didampingi oleh Seklur Kelurahan Panggi dimana warga sangat antusias atas bantuan air bersih dari Dinas terkait dalam pemenuhan kebutuhan mereka akan air bersih.

Kepala Kelurahan Panggi Bunyamin, S.Pd menjelaskan bahwa penyebab terjadinya krisis air bersih di wilayah tersebut dikarenakan kondisi musim kemarau panjang selama tahun 2023 ini, walaupun saat ini sudah masuk musim hujan toh masih saja kekurangan titik mata air di wilayah Kelurahan Panggi.

Bahwa di wilayah Kelurahan Panggi ada beberapa RT yang tiap tahunnya menjadi wilayah kekurangan air bersih mengacu pada data jumlah warga yang mengalami dampak kekurangan air bersih sebanyak 247 jiwa, dari sebanyak 86 KK di tiga RT yaitu RT.002, RT.003, dan RT.004 di wilayah Lingkungan Panggi. Walaupun Pemerintahan Kelurahan Panggi sudah berkoordinasi dengan pihak-pihak Dinas terkait dalam hal ini adalah Dinas PUPR untuk di berikan bantuan mesin pompa air dan jaringan pipa air, ungkapnya.

Pemerintahan Kelurahan Panggi akan tetap selalu berkoordinasi dengan Dinas Sosial Kota Bima, Dinas BPBD Kota Bima meminta bantuan pendistribusian air bersih melalui mobil tangki. Alhamdulillah tetap rutin memberikan bantuan pasokan air bersih bagi warga di wilayah Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima, ucapnya. Wasallam.