Penanggulangan Bencana Banjir Untuk Mewujudkan Desa Tangap Bencana

Kamis, 23 Desember 2021 17:38 WITA /

KIM HARAPAN KITA - JATIWANGI ( 23/12/2021 ) Tim Siaga Bencana Kelurahan (TSBK) Jatiwangi adalah Organisasi volunteer yang berada di wilayah kelurahan Jatiwangi dibawah naugan pemerintah kelurahan jatiwangi yang membidangi kebencanaan kelurahan jatiwangi.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa Universitas Mataram di Kelurahan Jatiwangi dalam kegiatan sosialisasi "Penanggulangan Bencana Banjir Untuk Mewujudkan Desa Tanggap Bencana Kelurahan Jatiwangi Kota Bima". Dalam kegiatan tersebut Mahasiswa Universitas Mataram memberikan edukasi tentang mitigasi bencana yaitu upaya dalam mengurangi suatu resiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana. Dalam kegiatan Sosialisasi tersebut di hadiri oleh Kepala Kelurahan Jatiwangi Jumardin, S.Sos, Ketua LPM, Babhinsa, Bhabinkamtinas, Ketua-ketua RT, dan Tokoh Masyarakat.

Bencana adalah rangkaian peristiwa yang mengancam kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam dan faktor non alam maupun faktor manusia, sehingga menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak phisikologis.

Tujuan kegiatan sosialisasi tersebut agar masyarakat lebih tangguh dan paham terhadapat resiko bencana banjir, penanganan dini dan hasil pengamatan kontinyu di suatu daerah yang rawan bencana. Ucap Ketua Panitia Pelaksana dalam laporannya tentang kegiatan Penangulangan Bencana Banjir untuk Mewujudkan Desa Tanggap Bencana Kelurahan Jatiwangi Kota Bima.

Tim Siaga Bencana Kelurahan (TSBK) Jatiwangi

Ketua TSBK Jatiwangi Tejoe Juga menambahkan agar masyarakat tetap selalu siaga dengan apa yang terjadi di beberapa hari terakhir. Bencana dapat terjadi sewaktu-waktu tanpa kita ketahui sebelumnya dan ia juga memberikan kata motivasi kepada Mahasiswa Universitas Mataram dan juga pada masyarakat agar tetap selalu "kurangi bencana disekitar anda, dan kenali resiko terjadinya bencana". Ucap Tejoe ( 23/12/2021) di aula kantor Lurah Jatiwangi. (S.G)