KPU dan BADAN KESBANGPOL Kota Bima Sosialisasikan Program Desa/Kelurahan Peduli Pemilu

Kamis, 04 Agustus 2022 15:12 WITA /

KIM Tanjung Bersatu - Komisi Pemilihan Umum (KPUKota Bima bersinergi dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (KESBANGPOL) Kota Bima  sosialisasikan program Desa/Kelurahan Peduli Pemilu dan Pemilihan (DP3).

Kegiatan ini di Hadiri Oleh Ketua KPU Kota Bima, Kepala Badan Kesbangpol Kota Bima, Camat Asakota, Lurah Tanjung, Perwakilan dari Kelurahan Tanjung dan Kelurahan Jatiwangi.

Sebagaimana yang di sampaikan oleh Kepala Badan Kesbangpol Kota Bima Bapak Muhammad Hasyim, S.Sos, SH, M. Ec.Dev Kewajiban rakyat untuk mensukseskan Pemilu karena Pemilu merupakan upaya mendirikan negara untuk kesejahteraan masyarakat, dengan mengelola sumber daya alam, sumber daya manusia dan sumber daya lainnya.

Dan yang disampaikan Ketua KPU Kota Bima pada kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan di  Aula Kantor Kecamatan, Kamis 04 Agustus  2022.

"Sosialisasi program DP3 ini merupakan program baru dari KPU RI, sebelumnya tak ada. Sedianya, program sosialisasi ini untuk menjadi forum sosialisasi dengan masyarakat," dilaksanakan sosialisasi  program Desa/Kelurahan Peduli Pemilu dan Pemilihan menurut Kepala KPU,  untuk memiliki kader Pemilu dan Pemilihan di setiap desa/Kelurahan. Juga  untuk memiliki informasi yang cukup guna disampaikan kepada masyarakat. “Apa bedanya Pemilu dan Pemilihan? Pemilu adalah ajang kedaulatan rakyat untuk memilih Presiden, DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota, dan DPD.  Sedangkan Pemilihan wujud kedaulatan rakyat untuk memilih gubernur, bupati dan wali kota, DP3 ini menjadi ajang sosialisasi  pemilu dan pemilihan," terangnya.

Ditegaskan Kepala KPU Kota Bima, Pemilu menjadi hal yang sangat penting karena satu satunya cara untuk melakukan rotasi kepemimpinan yang konstitusional. Karena Indonesia menganut sistem demokrasi, kedaulatan ada di tangan rakyat, katanya.