Sumur Resapan Sudah Selesai Dibangun, Lurah Pane dan Masyarakat Ucapkan Terimakasih Pada BPBD dan TSBK

Senin, 04 Oktober 2021 21:18 WITA /

KOTA BIMA,KIM PARAPIMPI - Pemerintah Kelurahan Pane bersama masyarakat sangat senang dengan dibangunnya 10 titik Sumur resapan oleh Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Kota Bima

Khairul Amar SE, MM selaku Kepala Kelurahan Pane mewakili seluruh masyarakat dan tokoh masyarakat Pane memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada jajaran BPBD Kota Bima dan TSBK yang sudah membangun 10 titik sumur resapan di Kelurahan Pane. Sehingga manfaatnya sangat dirasakan oleh masyarakat pada musim kemarau ini.

Kata dia, Sumur resapan memudahkan air hujan terserap ke dalam tanah. Aliran air di permukaan tanah juga bisa diminimalisir. Di Kelurahan Pane yang berpotensi banjir, sumur resapan membantu mengurangi risiko tersebut“Saya atas nama Pemerintah Kelurahan mengucapkan terima kasih tak terhingga kepada Jajaran BPBD dan TSBK yang telah membangun dan mengerjakan 10 titik sumur resapan tersebut,” ucapnya.

Ia menjelaskan, sumur resapan adalah salah satu teknik yang ditujukan untuk mengurangi aliran air di permukaan tanah ketika musim hujan. Melalui lubang seperti sumur ini, air hujan akan langsung masuk ke dalam tanah dan memiliki waktu lebih banyak untuk terserap. Dengan demikian, jumlah cadangan air tanah pun lebih banyak.

“Prinsip utama sumur ini adalah memperluas bidang penyerapan. Teknik konservasi air ini merupakan upaya manusia untuk mempertahankan, meningkatkan, dan mengembangkan daya guna air. Masyarakat sudah merasakan manfaatnya, air hujan tidak lagi tergenang,” ucapnya