PEMERINTAHAN KELURAHAN PANGGI MENGADAKAN RAPAT KOORDINASI DALAM RANGKA LOMBA KEBERSIHAN DAN PENATAAN LINGKUNGAN HIDUP DI TINGKAT KELURAHAN SE KOTA BIMA

Jum'at, 10 Februari 2023 19:29 WITA /

Lingkungan Hidup merupakan karunia Tuhan Yang Maha Esa yang memberikan manfaat untuk kesejahteraan manusia sehingga perlu dilindungi dan dikelola dengan baik. Tentunya diperlukan berbagai upaya yang efektif dan efisien untuk menumbuh kembangkan kesadaran akan pentingnya melindungi dan mengelola lingkungan hidup agar selalu sehat, layak, dan nyaman untuk kita tinggali.

Kebersihan lingkungan merupakan sebagian dari iman, hal yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia dan merupakan unsur yang fundamental dalam ilmu kesehatan dan pencegahan. Yang dimaksud dengan kebersihan lingkungan adalah menciptakan lingkungan yang sehat sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit.

Ciri lingkungan sehat tidak hanya terbatas pada penampilan tempat dan fasilitas pendukung yang tersedia, kesadaran warganya juga turut andil dalam menjaga lingkungan tetap sehat dan nyaman untuk ditinggali.

Dalam rangka meningkatkan kepedulian terhadap perlindungan dan pengolahan lingkungan hidup di Kota Bima serta memeriahkan HUT yang ke 21 Kota Bima Tahun 2023, Pemerintah Kota Bima melaksanakan “Lomba Kebersihan dan Penataan Lingkungan Hidup di Tingkat Kelurahan se Kota Bima.

Menyikapi hal tersebut maka Pemerintahan Kelurahan Panggi mengadakan kegiatan rapat Koordinasi dalam rangka Lomba Kebersihan dan Penataan Lingkungan tersebut pada hari Jum’at tanggal 10 Februari 2023 jam 15:30 Wita bertempat di Aula Kantor Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima. Rapat koordinasi tersebut di hadiri oleh Babinsa, Bhabinkantibmas, Ketua Rumah Aspirasi, Ketua LPM, Ketua Karang Taruna, Ketua TSBK, beserta Ketua-ketua RW dan RT se Kelurahan Panggi.

Dalam rapat Lurah Panggi Bunyamin S.Pd menyatakan bahwa lomba kebersihan merupakan salah satu upaya menciptakan dan meningkatkan kebersihan guna mewujudkan lingkungan yang rapi, indah, sehat, nyaman, juga dimaksudkan untuk memotivasi seluruh warga agar peduli dan berperan aktif dalam peningkatan kualitas kebersihan.

Lurah Panggi menjelaskan perlunya kesadaran atas diri sendiri untuk menjaga kebersihan rumah serta kebersihan lingkungan. Kesadaran diri sendiri ini bisa diwujudkan dengan cara tidak membuang sampah sembarangan, melakukan kerja bakti atau gotong royong membersihkan lingkungan, dan menyediakan fasilitas yang memang dibutuhkan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat.

Lurah Panggi menghimbau agar masyarakat selalu menerapkan pola hidup yang sehat diantaranya makan makanan sehat dan bergizi seimbang, mengatur waktu makan (makan yang teratur), istirahat dan tidur yang cukup, olah raga secara teratur, banyak minum air putih, serta hindari stress.

Kebersihan lingkungan tentunya akan memberikan dampak posetif bagi warga yang tinggal di dalamnya. Jadi, setiap warga Kelurahan Panggi seharusnya memang turut bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing.