PELANTIKAN KPPS KELURAHAN PANGGI KECAMATAN MPUNDA KOTA BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT

Kamis, 25 Januari 2024 13:37 WITA /

Kamis Tanggal 25 Januari Tahun 2024 Pemerintah Kelurahan Panggi bersama KPU Kota Bima dan Sekertariat PPS Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima mengadakan Pelantikan Kelompok Peyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) bertempat di Aula Kantor Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima. Acara pelantikan KPPS tersebut Pemerintahan Kelurahan Panggi didampinggi Bawaslu, Babhinkamtibmas, Babinsa, Ketua Rumah Aspirasi dan Tokoh Agama Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima dengan anggota KPPS yang dilantik berjumlah 49 orang untuk 7 lokasi TPS.

Dalam acara Pelantikan KPPS di awali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan “INDONESIA RAYA” serta menyanyikan JINGLE PEMILU.   Di lanjutkan dengan Pembacaan Surat Keputusan Ketua Komisi Pemilihan Umum Kota Bima Nomor : 22 Tahun 2024 tentang “Penetapan dan Pengangkatan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara pada Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima untuk Pemilihan Umum Tahun 2024 yang di sampaikan oleh Ijwan, S.Sos selaku Sekertaris PPS Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima.

Dalam Pelantikan KPPS Kelurahan Panggi tersebut juga di selenggarakan proses Pengambilan Sumpah KPPS dan Penandatanganan Berita Acara Pelantikan oleh Ketua PPS Kelurahan yang diwakilkan Ketua Panitia Pemungutan Suara TPS 01, TPS 02, TPS 03, TPS 04, TPS 05, TPS 06, dan TPS 07. Serta Penandatanganan dan Pembacaan Pakta Integritas yang di wakilkan oleh Ketua TPS 01 Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima.

Dalam Sambutannya Lurah Panggi Bunyamin, S.Pd menjelaskan bahwa sampai saat ini Jumlah DPT Kelurahan Panggi adalah berjumlah 2.019 jiwa. Perlu dan harus di ketahui oleh semua kelompok penyelenggara pemungutan suara Kelurahan Panggi dimana setiap TPS harus mengetahui  jumlah pemilih pada masing-masing TPSnya, berapa jumlah pemilih laki-lakinya maupun jumlah perempuannya.

Bahwa tidak menutup kemungkinan bagi warga yang pindah masuk menjadi DPK dimana pihak PPS Kelurahan Panggi masih menerima warga dengan mengunakan KTP. Pemerintah Kelurahan Panggi mengharapkan kepada seluruh anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara di masing-masing bagaimana  caranya kita mengamankan agar situasi menjadi baik dan lancar dengan memberikan penjelasan ataupun informasi kepada seluruh pemilih di mana dalam pelaksanaannya tugasnya nanti akan disampaikan atau di tempelkan informasi sesuai dengan arahan dari KPU Kota Bima persiapkan apa yang harus dipersiapkan.

Kami Tiga Pilar akan bekerja bersama-sama juga akan melihat kondisi dimasing-masing TPS hanya sebagai pengontrol bagaimana pelaksanaan berjalan dengan baik. Satu hal yang perlu diketahui oleh kelompok penyelanggara pemungutan suara Kelurahan Panggi bahwa perhitungan suara tahun 2024 berbeda dari perhitungan suara tahun-tahun sebelumnya dengan memakai sistem aplikasi yang akan dijelaskan teknisnya pada Bimtek yang akan diadakan pada hari Sabtu Tanggal 27 Januari 2024.

Ketua KPPS Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima dalam sambutannya menjelaskan bahwa KPPS sangat penting perannya sebagai Penyelenggara Pemilu, sebagaimana diatur dalam Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 Tentang Pemilihan Umum. Salah satu tugas KPPS adalah melaksanakan pemungutan dan perhitungan suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Pelantikan pada hari ini juga ditandai dengan penanaman bibit pohon dilokasi pelantikan halaman Kantor Kelurahan Panggi. KPU memandang pentingnya penanaman bibit pohon sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Hal ini sebagai simbol rasa syukur kepada Allah Tuhan Yang Maha Kuasa, rasa terima kasih kepada bumi, dan ikhtiar Reboisasi terhadap pohon yang berkontribusi untuk pemenuhan logistik berupa kertas dalam Pemilu 2024.

KPU berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pemilih pada kegiatan pemungutan suara dan perhitungan suara dengan memberikan bimbingan teknis kepada semua 7 orang anggota KPPS. Dan pelantikan kelompok penyelenggara pemungutan suara secara serentak ini mendapatkan penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk tiga kategori rekor “Jelasnya”.

Diakhir sambutannya Ketua PPS Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima Tika Triwardanis berharap agar Anggota KPPS yang telah dilantik dan diambil sumpahnya dalam bekerja berpedoman kepada ketentuan perundang-undangan, kode etik penyelenggaraan pemilu, bekerja secara profesional, berintegritas, bertanggung jawab dan transparan.

Dan mengakhiri proses Pelantikan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima dengan pembacaan Do’a yang di pimpin oleh Tokoh Agama Kelurahan Panggi Ibrahim H. Hasan