Berburu Belut Di Malam Hari So Doro Kumbe

Jum'at, 08 Desember 2023 22:26 WITA /

KIM Tembe Nggoli. Saat ini memasuki musim panen padi berarti di sawah lahannya sudah kosong dan diisi banyak air untuk persiapan memasuki musim menanam salah satunya di wilayah So Kawinda Doro Kumbe dan sekitarnya yang merupakan wilayah lingkungan Kelurahan Rabadompu Barat dan Rabadompu Timur. Beberapa waktu yang lalu crew Tembe Nggoli melakukan kegiatan berburu belut. Belut sebagai salah satu menu favorit masyarakat tani maupun menengah di Bima maupun Dompu.

Biasanya berburu belut dilakukan dimalam hari mulai magrib hingga tengah malam, masyarakat terutama anak anak muda berburu belut dilakukan secara berkelompok dengan maksud agar mendapatkan hasil yang maksimal dan biasanya mereka setelah selesai berburu melakukan kegiatan masak bersama-sama salah satu menu favoritnya yaitu  Tumis Belut Kecap Manis Pedas ada juga memasak dengan menggunakan bambu dan ada pula dengan cara sederhana yaitu menggoreng.

Selain belut berbagai jenis ikan juga didapat biasanya ikan gabus dll termasuk juga siput.

Alat yang biasa digunakan dalam berburu belut biasanya berupa tang penjepit yang di buat khusus adapula menggunakan sabit atau pisau dan alat bantu lainnya yaitu yang tidak kalah penting alat penerangan berupa senter kepala maupun HP. Bagi yang ingin mencoba sensasi berburu belut bisa berkunjung dan meliha langsung di sekitar wilayah Nungga, Kendo, Rabadompu dan sekitarnya dimalam hari. Admin