PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA MELAKUKAN SCREENING KATARAK WARGA DI KELURAHAN PANGGI KECAMATAN MPUNDA KOTA BIMA

Jum'at, 23 Februari 2024 16:26 WITA /

Mengutip dari Laman Kesehatan menyatakan Katarak adalah suatu penyakit ketika lensa mata menjadi keruh dan berawan. Pada umumnya, katarak berkembang perlahan dan awalnya tidak terasa mengganggu penglihatan dan membuat pengidap merasa seperti melihat jendela berkabut, sulit membaca serta sulit dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penyakit mata ini merupakan penyebab kebutaan utama didunia yang dapat diobati.

Penyebab katarak yang paling umum ditemui adalah akibat proses penuaan atau trauma yang menyebabkan perubahan pada jaringan mata. Lensa mata sebagian besar terdiri dari air dan protein. Dengan bertambahnya usia, lensa mata menjadi semakin tebal dan tidak fleksibel. Hal tersebut menyebabkan gumpalan protein dan mengurangi cahaya yang masuk ke Retina Mata. Sebuah lapisan yang sensitif terhadap cahaya yang terletak dibelakang dalam mata pada akhirnya menyebabkan pandangan kabur dan tidak tajam.

Perubahan lensa mata diawali dengan warna kuning kecoklatan ringan, tetapi semakin memburuk seiring dengan bertambahnya waktu. Beberapa kelainan genetik bawaan juga bisa menyebabkan masalah kesehatan lain yang bisa meningkatkan resiko katarak. Selain itu, katarak juga bisa disebabkan oleh kondisi mata lain, operasi mata sebelumnya, atau kondisi medis seperti diabetes, penggunaan obat steroid jangka panjang juga bisa menyebabkan penyakit mata tersebut berkembang.

Menindaklanjuti Surat Dinas Kesehatan Kota Bima No.443/145/Dikes03/II/2024 Perihal Kegiatan Baksos Operasi Katarak bekerjasama dengan Rumah Sakit Mata Mataram. Maka Puskesmas Mpunda Kota Bima bersama Pemerintah Kelurahan Panggi melakukan kegiatan Screening Katarak pada warga di Lingkungan Kelurahan Panggi bertempat di Aula Kantor Kelurahan Panggi Kecamatan Mpunda Kota Bima sesuai jadwal (terlampir) dengan membawa Fotokopi KTP masing-masing 1 lembar bagi warga yang ingin memeriksakan mata mereka.

Adapun pemeriksaan yang dilakukan oleh Puskesmas Mpunda pada warga-warga tersebut meliputi : tajam penglihatan, pengukuran tekanan intraokuler, pemeriksaan slitlamp, dan sebagainya.

Sebenarnya ada beberapa upaya yang mungkin dapat dilakukan untuk mencegah katarak, antara lain :

1. Memeriksakan mata secara teratur pada dokter spesialis mata.

2. Melindungi mata dari benturan dan cahaya matahari yang terlalu lama, dengan menggunakan kacamata yang melindungi dari sinar ultraviolet.

3. Kelola masalah kesehatan lain, seperti diabetes yang bisa meningkatkan resiko katarak.

4. Memperbaiki pencahayaan dirumah.

5. Membatasi kebiasaan menyetir dimalam hari.

6. Berhenti merokok dan kurangi konsumsi alkohol.

7. Terapkan pola makan dengan memperbanyak buah-buahan dan sayuran.