DASAWISMA IDAMAN DAN SEHATI KELURAHAN PANGGI MELAKUKAN KEGIATAN PENANAMAN SAYUR-SAYURAN

Rabu, 03 Agustus 2022 13:51 WITA /

Pemanfaatan lahan pekarangan di samping Kantor Kelurahan Panggi akan  memberikan manfaat bagi kehidupan keluarga Kelompok Dasawisma seperti sumber pangan dan juga sebagai sumber pendapatan. Pemanfaatan Lahan Pekarangan disamping Kantor Kelurahan Panggi dimaksud untuk melakukan kegiatan budidaya tanaman sayuran dalam rangka memenuhi konsumsi sayuran- sayuran sehat bagi keluarga.

Berbudidaya tanaman merupakan berusahatani dengan memanfaatkan alat/media yang ada disekitarnya seperti :

1. Sarana produksi dengan menggunakan limbah kegiatan SIPADU (Sistem Pertanian Terpadu) baik sebagai pupuk maupun pestisida nabati.
  2. Media/tempat tumbuh dengan memanfaatkan alat/barang bekas rumah tangga seperti : keranjang plastik, ember, panci, karung plastik, polibek dan lainnya.

Peningkatan produksi khususnya tanaman sayuran dapat dilaksanakan dengan pemanfataan lahan pekarangan rumah yang terbatas secara optimal sehingga kebutuhan sehari-hari masyarakat/rumah tangga dapat terpenuhi.

Dasawisma sebagai kelompok terkecil dari kelompok-kelompok PKK memiliki peran strategis mewujudkan keluarga sejahtera. Untuk itu, Lurah Panggi Bunyamin S.Pd mengharapkan :

1. Agar Dasawisma Idaman dan Dasawisma Sehati Kelurahan Panggi dapat menjadi ujung tombak pelaksanaan Program Pemerintah khususnya pelaksanaan 10 Program Pokok PKK yaitu penghayatan dan pengamalan Pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga, pendidikan dan keterampilan, kesehatan, serta pengembangan kehidupan berkoperasi.
  2. Dasawisma di Kelurahan Panggi sebagai salah satu wadah kegiatan masyarakat memiliki peran penting dalam pelaksanaan program-program kegiatan gerakan PKK di tingkat Kelurahan Panggi yang nantinya akan berpengaruh pula pada gerakan PKK di tangkat Kecamatan Mpunda dan Kota Bima. Selain itu, Dasawisma juga dapat berperan sebagai pelopor menjaga kerukunan warga, melestarikan gotong royong, membangun kreatifitas warga serta mendukung Program Pemerintah Kota Bima pada umumnya.

Dan salah satu program Dasawisma Kelurahan Panggi yaitu melakukan kegiatan penanaman sayur-sayuran di kebun dasawisma di perkarangan samping Kantor Kelurahan Panggi diantaranya tanaman tomat, berbagai tanaman cabe, sawi, terong ungu panjang, terong ungu bulat, terong hijau bulat, sayur kangkung, dan ubi jalar. Lurah Panggi Bunyamin S.Pd berharap agar kegiatan ini dapat terus dilakukan secara konsisten dan terus menerus serta dapat berkembang ke tanaman-tanaman obat-obatan dan lainnya.